Mit 16 Jahren auf der #LaneToRio – Hintze ist 3. Normknacker bei MNT

Veröffentlicht am

Erst 16 Jahre alt ist er – und hat dennoch keine Probleme, sich mit der teilweise weitaus älteren und erfahreneren Konkurrenz zu messen: Johannes Hintze schaffte gestern das Unglaubliche. Der Brandenburger unterbot die geforderten Normzeiten über 400m Lagen und nahm spielend die zweite Hürde Richtung Olympia. In 4:16,21 Minuten fuhr er zudem den Sieg bei der Mare Nostrum Tour in Monaco ein.

Ein perfektes Wochenende erlebte auch Jan-Philip Glania. Nachdem er am Samstag schon die Qualifikationszeiten über 100m Rücken geknackt hatte, legte der 27-Jährige am zweiten Wettkampftag nach: In 1:58,77 Minuten ließ er über 200m Rücken das gesamte Schwimmerfeld hinter sich, holte Gold und bestätigt auch hier seine Olympiaform.

Gut in Form zeigte sich der vornominierte Olympiakandidat Paul Biedermann. Über 200m Freistil triumphierte er in einer Zeit von 1:46,71 Minuten. Steffen Deibler, der im Vorfeld bei den Deutschen Meisterschaften keine Normzeiten hatte unterbieten können, präsentierte sich in Monaco von einer deutlich besseren Seite. Mit Saisonbestleistungen und Normunterbietungen über 100m Freistil und 100m Schmetterling empfahl er sich Richtung Olympia. Nur der Südafrikaner Chad Le Clos (51,50 Sekunden) war über 100m Schmetterling schneller als der Biberacher (52,11 Sekunden). Philip Heintz wurde über diese Strecke in 52,93 Sekunden Vierter. Marco Koch, Goldgewinner von Samstag über 200m Brust, schwamm über die 100m-Distanz auf den dritten Platz. Marco Koch belegte hier Rang vier. Jenny Mensing wurde über 100m Rücken Sechste.

Für ein Highlight sorgte Dorothea Brandt. Sie hatte bereits am ersten Tag im Vorlauf und Achtelfinale über 50m Freistil die Qualifikationszeiten für Rio erfüllt, ruhte sich aber keineswegs aus und marschierte durch Viertel- und Halbfinale zum Kopf-an-Kopf-Rennen gegen Anna Santamanns. Auch im Finale zeigte Brandt keine Schwäche und siegte souverän in 25,10 Sekunden.

Damit brachte die Station Monaco der Mare Nostrum Tour drei Normknacker für Olympia hervor: Dorothea Brandt, Jan-Philip Glania und Johannes Hintze glückte die zweite Formpräsentation für Rio!